Makan Sehat Masa Kini

Silahkan post komentar, saran, pertanyaan atau input untuk topik bahasan. Seluruh input akan diterima dengan baik atau diresponse dengan seceria mungkin ^__^

Tips keamaan untuk mempersiakan makanan dan penyimpanan

Posted by rin-rin pada September 7, 2008

Apa kita mempersiapkan makanan untuk pelanggan di restoran ataupun teman-teman dan keluarga di rumah, kita harus selalu mempraktekan keamanan penanganan makanan waktu lagi mempersiapkannya dan juga menyimpannya. Komponen ini adalah komponen yang sangat penting di bidang operasi penyediaan makanan dimanapun. Di bawah ini adalah anjuran-anjuran yang kita bisa berbagi dengan pegawai, teman-teman dan keluarga kita.

 

Areal penyimpanan makanan/Penyiapan                

·         Tempat penyimpanan makanan harus aman menurut standar makanan, bersih dan dalam kondisi segel.

·         Makanan yang sudah siap harus bersih dan bebas dari kebusukan

·         Katong plastic harus sesuai dengan standar makanan, bebas dari lubang, dan harus dalam keadaan disegel atau di ikat denga erat.

·         Makanan mentah harus ke simpan di bawah makanan yang sudah siap saji di dalam lemari es.

·         Semua makanan kering atau yang tidak mudah rusak harus di simpan di tempat yang tingginya paling sedikit 15cm dari lantai dapur.

·         Lembaran infentaris yang mencakupkan item-item makanan dan tanggal kadaluarsa harus selalu di perbaruhi.  

·         Tempat lemari es harus selalu mencukupi untuk menyimpan makan-makan.

·         Areal penyiapan harus bebas dari debu, serangga, hama, dan alat-alat dapur yang tidak bersih.

 

Pembersihan

·         Alat-alat dapur yang sudah kena makanan harus di cuci dengan bersih.

·         Permukaan dapur yang berkontak dengan makanan harus selalu dicuci dan disanitasikan sebelum kena makanan.

·         Talenan yang sudah tua atau retak tidak bisa disanitasikan secara efektif maka harus di ganti. .

·         Termometer harus selalu sedia untuk mengecek temperatur makanan agar pasti selalu aman.

·         Cairan sanitasi yang tepat sangat penting untuk menjaga kebersihan tempat makanan, areal servis beserta tempat cuci alat-alat dapur.

·         Tempat bersih dan kering juga sangat penting untuk menyimpan alat-alat dapur yang bersih. Cangkir dan gelas harus di simpan dengan mulutnya menghadap kelantai.

 

Pegawai rumah tangga / orang yang mempersiapkan makanan

·         Every kitchen must have a hand-washing station separate from the dishwashing sinks. A single use hand towel or hand dryer, and soap dispenser are essential.

·         Setiap dapur harus ada tempat cuci tangan yang berbeda dengan bak cuci piring. Lap tangan dan spons cuci piring harus sering di ganti.

·         Topi atau mengikat rambut harus selalu digunaka sewaktu menyiapkan makanan.

·         Baju-baju yang tidak cocok untuk kerjaan dapur harus di tutupi dengan celemek.

·         Semua perhiasan sebaiknya di copotkan sebelum mulai mempersiapkan makanan.

  • Sarung tangan harusnya selalu di pakai pada saat mempersiapkan makanan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: