Makan Sehat Masa Kini

Silahkan post komentar, saran, pertanyaan atau input untuk topik bahasan. Seluruh input akan diterima dengan baik atau diresponse dengan seceria mungkin ^__^

Kalsium

Posted by rin-rin pada September 7, 2008

Kalsium adalah zat penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang yng kuat dan pencegahan terhadap penyakit. Ia digunakan untuk membangun massa tulang serta membantu mengurangi resiko tulang retak. Di masyrakat sekarang yang bergerak begitu cepat, akan tidak heran bahwa kebanyakan orang tidak mengkonsumsi jumlah kalsium harian yang direkomendasikan. Kebutuhan konsumsi akan berbeda selama masa hidup tetapi kebutuhan tertinggi adalah pada saat di masa anak-anak dan remaja Anak sampai umur 8 membutuhkan 800mg kalsium per hari (sekitar 2 sajian) sedangkan remaja atau dewasa muda membutuhkan 1,300mg (sekitar 3 sajian). Setelah seseorang mencapai kedewasaan, dosis harian yang direkomendasi berkurang menjadi 1,000mg (sekitar 2½ sajian)

 

Agar kita dapat mendapatkan dosis harian kalsium yang direkomendasikan, maka kita perlu lebih inovatif untuk memasukan kalsium dalam diet kita. Bila berbicara kalsium kebanyakan orang akan terpikir susu atau product sejenisnya. Walaupun kalsium sering ditemukan dalam produk tersebut, tetapi mereka bukan sumber satu-satunya. Sayuran berdaun hijau tua (seperti bayem), yogurt dengan lemak rendah, dan tahu juga sumber kalsium baik. Jadi, makanlah yogurt dingin untuk makanan dessert, tambahkan sayur brokoli pada kentang panggang, gunakan sayur sla hijau atau bayem di salad, tambahkan tahu pada sajian tumisan dan tentunya – tetaplah minum susu.

 

Satu cara untuk mengetahui jumlah kalsium yang andakonsumsi ialah dengan berpandu pada Label Fakta Nutrisi atas produk yang anda makan. Label tersebut dapat memberitahu anda seberapa banyak kalsium yang ada dalam satu sajian. Satu ide yang bagus adalah untuk makan dan minum makanan yang mengandung 20% atau lebih Nilai Harian (atau Daily Value) untuk kalsium. Satu sajian susu dengan lemak rendah, sebagai contoh, mengandung 30% dari Nilai Harian kalsium yang direkomendasikan

 

Kandungan Kalsium Dalam Makanan

Makanan

Ukuran Sajian

Kandungan Kalsium

Yogurt polos lemak rendah

1 cangkir

450 mg

Keju Amerika   

2 ons

350 mg

Susu (skim, lemak rendah, whole)

1 cangkir

300 mg

Jus Jeruk        

1 cangkir

300 mg

Kedelai, masak

½ cangkir        

105 mg

Brokooli

1 cangkir         

90 mg 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: